Mitglied werden / Beiträge

5,50 €/Monat
8,50 €/Monat
17 €/Monat

Die Beiträge werden halbjährlich eingezogen. Anmeldebögen gibt es in der Geschäftsstelle und hier als Download.

Wichtige Information für unsere Mitglieder:

Umstellung auf SEPA

Ab Februar 2014 wird es europaweit standardisierte Zahlungsverfahren geben, die vereinfachte Zahlungsabwicklungen in Euro, national als auch grenzüberschreitend, ermöglichen. Zu diesem Zweck wurde das SEPA - Verfahren entwickelt. Unsere Mitglieder müssen nichts unternehmen, da die uns erteilte Einzugsermächtigung als SEPA-Basis-Lastschriftmandat weitergenutzt wird. Die Umstellung erfolgt durch den Verein. Anhand unserer Gläubiger-Identifikationsnummer DE92HSV00000180091 kann der Lastschrifteneinzug in Zukunft eindeutig erkannt werden. Eine weitere Nummer (die Mandatsreferenznummer) wird vom Verein individuell vergeben und dient zur eindeutigen Identifikation des SEPA-Lastschriftenmandats. Die Mandatsreferenznummer ist die Mitgliedsnummer.

Der Mitgliedsbeitrag wird laut Beschluss der Jahreshauptversammlung als Halbjahresbeitrag jeweils am 10. Februar und am 10. Juli eines jeden Jahres vom Girokonto abgebucht.