Gesundheitssport

Der Hagener SV ist seit Ende 2000 Mitglied im Behindertensportbund und bietet verschiedene Arten des Gesundheitssports an, bei denen medizinische und sportwissenschaftliche Erkenntnisse stets Berücksichtigung finden.

Endspurt bei Sportabzeichen-Abnahme

Von Regina Hestermeyer-Mazzega

Zum Endspurt für das Sportabzeichen fanden sich am 30. Dezember sechs Athletinnen und Athleten auf dem Sportplatz ein. In der Regel sollten die Disziplinen bis Ende Dezember abgeschlossen sein. Mit viel Ehrgeiz absolvierten sie einen 3000-Meter-Lauf für den Bereich Ausdauer, der gegen die Kälte gut tat. Mit nun warmen Muskeln sprangen sie für den Bereich Kraft aus dem Stand in die Sandgrube, oder warfen den Medizinball. Für den 3. Bereich war Schnelligkeit gefragt, denn die 100 Meter mussten im Sprint gelaufen werden. Zu guter Letzt wurde anstatt des Weit- oder Hochsprungs (Kategorie Koordination) eine Übung aus dem Turnbereich gewählt und binnen einer Stunde war das Sportabzeichen erfolgreich absolviert - vorausgesetzt es bestand ein gültiger Schwimmnachweis.

Hochsprungtermin für das Sportabzeichen

Liebe Sportabzeichen-Freunde,

am Freitag, den 20.12.2019 um 19.30 Uhr - 20.30 Uhr wird in der Sporthalle am Hallenbad Hochsprung angeboten.

Wir freuen uns auf zahlreiches Erscheinen und bitten um eine formlose Anmeldung an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Liebe Grüße,
Mirka und Johanna

Neuer Pilates-Schnupperkurs

Die Abteilung Gesundheitssport des Hagener SV bietet im Januar 2020 einen Schnupperkurs "Wirbelsäulengymnastik mit Pilates-Wohlfühlprogramm" für Neueinsteiger an.

Das Einsteigerprogramm findet jeweils donnerstags (30.1, 6. und 13.2.) von 15.30 bis 16.30 Uhr im HSV-Übungsraum in der Jägerbergschule statt und ist auch für Nichtmitglieder kostenlos. Im Anschluss an den Schnupperkurs besteht die Möglichkeit, in eine bereits bestehende Pilates-Gruppe zu wechseln. Die weiterführenden Kurse sind für Mitglieder des Hagener SV und der Spvg. Niedermark im Vereinsbeitrag enthalten.

Ballschule für drei- bis vierjährige Kinder

Der Hagener SV bietet ab dem 1. November 2019 eine Ballschule für drei- bis vierjährige Kinder an. Diese findet immer freitags in der Zeit von 16 bis 17 Uhr in der kleinen Turnhalle in Gellenbeck statt. Als Übungsleiterin konnte Carolin Kölling gewonnen werden, die im September ihre Ausbildung zur Sport- und Gesundheitstrainerin absolviert hat.

Ziel ist es, Kindern den Spaß am Ballsport und den dazugehörigen Bewegungen zu vermitteln, ohne sich früh auf eine Sportart zu spezialisieren. Die Kinder sollen viele verschiedene und vor allem altersgerechte Bälle wie z.B. Tennisbälle, Fußbälle, Basketbälle, Handbälle etc. erleben, spielerisch die Motorik anhand von diversen Bewegungen und Spielen schulen, ein Ballgefühl entwickeln und Spaß am Sport und der Bewegung finden.